Совы и жаворонки

 

 МБОУ "СОШ №12"

                                    Троицк

 

 

Совы и жаворонки

Сон занимает примерно треть нашей жизни, это неотъемлемая часть естественного жизненного цикла, дающая нам необходимы отдых, без которого мы чувствуем себя усталыми, раздраженными и не способными на следующий день как следует выполнять свои функции.

Когда мы спим, те части нашего мозга и тела, которые отвечают за сложную дневную активность, отдыхают. Во время сна сердце сокращается медленнее, дыхание тоже замедляется и становится более глубоким. Кровяное давление, частота пульса и температура тела снижаются, мышцы расслабляются, замедляется обмен веществ. Во время сна выделяются многие важные гормоны, отвечающие, например, за рост и восстановление функций организма. По ночам, когда мы спим, клетки нашего тела растут и размножаются.

Ритм "засыпание - пробуждение" естественным образом связан с заходом и восходом солнца. Работой нашего организма управляют внутренние биологические часы в соответствии с так называемым циркадным ритмом (от латинского circa diem - околосуточный). К примеру, именно они определяют время, когда отдельные органы становятся более или менее активными и управляют интенсивностью выработки определенных гормонов. Длина циркадного дня составляет обычно 24-25 часов.

Однако у разных людей циклы сна могут значительно различаться. Исследователи, изучавшие наши внутренние ритмы, помещали людей в изолированные условия, где отсутствовали естественное освещение и все другие признаки течения времени. Результаты показали, что, хотя большинство людей подчиняется естественному ритму с периодом 25 часов, у некоторых естественный день длиннее и составляет 26 или 27 часов. Таким образом, некоторые люди, пытаясь подстроиться под 24-часовой день, сталкиваются с естественными трудностями, поскольку общепринятый цикл меньше соотносится с их внутренними часами.

Суточный ритм жизнедеятельности настроен на сон дважды в сутки, в основном ночью, но иногда и в первой половине дня, именно поэтому многих из нас тянет в сон после обеда. Традиционная для некоторых жарких стран сиеста, исходя из общемировой тенденции и с развитием кондиционирования воздуха, рассматривается как обыкновенная лень, но на поверку она оказывается гораздо более естественной, чем наш собственный распорядок дня.

Суточный ритм может меняться с возрастом. Младенцы, вдобавок к ночному и дневному сну, периодически засыпают в течение дня, поначалу с интервалом примерно в три с половиной часа. К двум с половиной годам дети спят уже только днем. К старости потребность в дневном сне обычно вновь возвращается.

По отношению к сну все мы подразделяемся на две категории. Некоторые из нас лучше всего чувствуют себя по утрам и считают себя "утренними" людьми, а другие предпочитают работать вечерами и называют себя "ночными" людьми. Другими словами, мы являемся либо совами, либо жаворонками. Жаворонки - это люди, пик активности которых приходится на утро. Совы же наиболее активны и работоспособны по вечерам или ночью. В процентном отношении жаворонков больше, чем сов.

Жаворонки обычно просыпаются рано и спустя полчаса уже совершенно бодры и готовы во всеоружии встретить предстоящий день. В течение дня их уровень бодрствования время от времени понижается. Первый из таких спадов активности приходится примерно на 10.30 утра, когда снижается содержание сахара в крови, именно в это время наиболее часты несчастные случаи на рабочем месте и за рулем автомобиля. Ответом общества на этот факт явился перерыв на чашку кофе. Другой период снижения активности жаворонков приходится на послеобеденное время, когда многих из них тянет ко сну. В вечернее время. перед отходом ко сну, они значительнее менее активны и, добираясь до постели уже полусонными, быстро погружаются в глубокий сон.

У сов как у "ночных" людей совершенно иной распорядок дня. Они с трудом встают и борются со сном первый час после подъема и всю первую половину дня. С течением дня, хотя и неравномерно, совы становятся все активнее и так до вечера, когда они достигают пика активности. С 11.30 вечера, когда все остальные люди ложатся в постель, совы часто остаются совершенно бодры, хотя и нередко в полном одиночестве. В отличие от жаворонков, засыпают они обычно с трудом и дольше, чем остальные люди, остаются в полудреме перед погружением в глубокий сон. Когда наступает время вставать и начинать день, совы могут по-прежнему оставаться в состоянии относительно глубокого сна. Имеются некоторые свидетельства того, что они лучше приспособлены к обращенному циклу "сон-бодрствование", что необходимо для работы в ночную смену. Возможно, когда-нибудь совы потребуют к себе больше внимания, но в настоящее время им приходится продолжать храбро сражаться и приспосабливаться к обществу, организованному так, чтобы больше подходить для большинства людей - жаворонков.

По книге Р.Раша "Бессонница", М., 1999

Познай себя

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»