Александрова Т.И.

 

 МБОУ "СОШ №12"

                                    Троицк

 

 

Александрова Татьяна Ивановна

  

       Сегодня сказки про домовенка Кузьку можно найти и в библиотеке, и книжных магазинах. Однако нужно быть внимательными, чтобы не приобрести подделку. Автора книги про настоящего Кузю зовут Татьяна Александрова. Она умерла почти двадцать лет назад, написав лишь три части: «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу», «Кузька у Бабы-Яги».

          Кузька появился из-под пера Татьяны Александровой не вдруг. Сюжет о забавном домовенке вынашивался ею годами.

         Но сначала было довоенное московское детство, бедное, но веселое, в дружной семье Александровых, в которой подрастали близнецы Таня и Наташа. Их любили во дворе, потому что они умели рисовать, а Таня еще и сочинять, и рассказывать захватывающие истории и сказки.

         В доме многое было сделано руками отца. Девочки любили помогать ему и мастерили сами. А еще была у них замечательная няня, которую сестры ласково называли Матрешенькой (Матрена Федотовна). Няня знала массу пословиц, песен, историй про домовых с лешими.

         В войну Таня, будучи подростком, работала воспитательницей у малышей. После войны училась в институте кинематографии на самом сказочном отделении – мультипликации. Впоследствии работала на мультстудии, преподавала детям во Дворце пионеров живопись и рисунок.

         Татьяна Ивановна любила рисовать цветы. Рисуя в поле, в лесу, она не сорвала ни одного цветка. Ее «портреты цветов», как она их называла, удивительны: ощущение такое, что ты, зритель, присел перед цветком, стал вровень с ним, любуешься его хрупкостью и незаметной красотой и словно слышишь тихий голос: «Не навреди! Пощади!».

         А еще Татьяна Ивановна любила рисовать детей.

         Посмертная выставка рисунков Татьяны Александровой в Москве так и называлась: «Портрет цветка, портрет ребенка».

         Из художницы она постепенно стала писательницей.  Хорошо известны ее книги «Катя в игрушечном городе», «Сказки  Мудрого профессора». «Сказки старой пряничной куклы», «Ляля Голубая и Ляля Розовая».

         А Кузька впервые появился в рисунках Александровой, когда она была еще студенткой. Сначала он был пожилым, с седой бородой и в колпаке. Тогда Александрова еще не знала, что по народным поверьям увидеть домового в колпаке – к несчастью.

          Пройдет много лет,  автору потребуется изучить мифологию языческой Руси, русский фольклор. После этого Кузька в рисунках Татьяны Ивановны предстанет перед читателями помолодевшим ребенком-домовенком: ему всего-то семь веков, что по человеческим меркам – семь лет.

         Вот его портрет:

«Небольшой, лохматый, в красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно, когда смеется».

         Домовенок Кузя говорит языком странным, старинным, но живым. Пословицы, присказки, поговорки так естественны в его речи:

 

         - Спасибо тому, кто хозяин в дому!

         - С некоторыми водиться - что в крапиву садиться.

         - Идет мимо кровати спать на полати.

         - Стужа да мороз, на печи мужик замерз!

        Кузя любит хозяйничать по дому, приводить его в порядок, поддерживать чистоту. Не случайно Баба-Яга так стремится заполучить его к себе в дом: домовые приносят счастье и создают уют.

         У Кузи много друзей и родственников, которых он с такой обстоятельностью перечисляет своей подружке – девочке Наташе: Афонька, Адонька, Вуколочка, Пармеша, Куковяка, Лутонюшка, Пафнутий, Фармуфий и еще много других – на  полстраницы!

 

         - Что это, все твои товарищи? – изумилась девочка. – Так много?

         - А как же! – важно ответил Кузька. – Без товарищей один Жердяй живет… Завистник, ненавистник и пакостник, лучше его сюда не звать – всех перессорит.

       Кузя не только дружелюбен, но и доброжелателен, жалостлив. В силу своего невеликого жизненного опыта и незнания городской жизни он готов общаться со всеми предметами. Так, он зовет в гости самолет, которому  показывает язык и которого подразнивает:

 

         - Эй ты! Сюда заворачивай! Лети, лети к нам в гости со своими чадами и домочадцами. С друзьями и соседями, со всем домком, окромя хором!

         - Вот чудак, да он же здесь не поместится, - рассмеялась Наташа.

         - Толкуй больной с подлекарем! – развеселился Кузька. – Сколько их в небе перевидал, ни один крупнее вороны или галки не попадался. А этот не простой самолет, обиженный.

        Потом Наташа еще не раз будет поправлять и оберегать не искушенного в городской жизни Кузеньку. Это когда он будет искать себе домик и выбирать то шкафчик для мусорного ведра, то духовку, то холодильник. Когда он будет отказываться от пирожных с кремовыми листиками и цветами:  «Это я не ем. Я не козел». А  потом, съев штук десять, будет всюду носить с собой коробочку с олелюшечками, как он назовет пирожные.

         Родом Кузька из деревни. Там он жил в доме под печкой с другими домовятами. Там научился понимать и говорить по-воробьиному, по-вороньи, по-куриному, узнал лошадиный, козлиный, бычий, лисий, медвежий языки.

          «Рыбьи языки хуже знаю, трудные они: покуда выучишь, десять раз утопнешь или простудишься», - говорил Кузька.

          Убежав из горящего дома с заветным сундучком, который умеет сказки сказывать добрым людям, Кузька попадает то к лешим - хозяевам леса,  называвшим каждое дерево, каждый кустик по имени; то к Бабе-Яге; то к болотным кикиморам -  бестолковым и суетливым.

         Трудно Кузеньке отличить добро от зла. Баба-Яга может быть  злой, и страшной в доме для плохого настроения, доброй и приветливой в доме хорошего настроения. А еще  может она лживыми речами улестить, ублажить Кузю, откормить себе на будущее. И вместо Кузьки его друг Лешик видит Бабеныша-Ягёныша, подобие коварной ведьмы.

         Но не  может домовой быть бездельником, и друзья выручают Кузьку.

         Теперь он будет жить в городе, в большом доме, на восьмом этаже у девочки Наташи, да не один, а со своими друзьями. Об этом финал книги:

        Наташа «вернулась, а там, среди игрушек, сидят два Кузьки. Второй домовенок поменьше и весь рыжий. Смотрит на девочку,  молчит и улыбается.

 - Это Вуколочка! – сказал тот Кузька, который покрупнее. – Он тебя стесняется. Долго молчать будет.

   А в круглом аквариуме среди… рыбок кто-то сидел и глядел круглыми печальными глазами.

- Это водяной, - объяснил Кузька. – Крохотный еще. Вуколочка его по дороге нашел… вылез из речки. Пусть поживет у тебя, хотя бы лет шестьдесят, пока немного не подрастет. Ладно?».

 

 

 Список отечественной литературы

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»