Балл Г.К.

 

 МБОУ "СОШ №12"

                                    Троицк

 

 

 Балл Георгий Константинович

«СКАЗОЧНЫЕ ПОВЕСТИ»

        Когда слышишь фамилию старейшего детского писателя  нашего времени  Георгия Константиновича Балла (родился в 1927 году), то представляешь грозное штормовое море или великолепный праздник во дворце. А на самом деле Георгий Константинович не грозен и не шумен.

Георгий Балл большой выдумщик. Он счастливчик. Память детства не покинула его, не сделала скучным, деловитым взрослым. Он любит детей, их проказы, дела, шутки, игры. Из внимательных наблюдений писателя над детьми и стали появляться  его книги о ребятах и сказочные повести.

Самые первые книги Балла были игровыми, т.е. книжками-ширмами, альбомами для раскрашивания, фильмами-сказками. Потом появились: повесть «Дорога в лето» и сказки «Алошка», «Жук – кривая горка», «Тарапун – Карапун и тайны моего детства», «Солнечные прятки».

Особое место среди книг Г.Балла занимает сборник сказок «Городок Жур-Жур».  А вы слышали о таком городке?  Ну как же, это известное место! Городок маленький-маленький, с неширокими улицами. Через него протекает узенькая говорливая речка Усуська, по которой всегда плывут разноцветные бумажные кораблики.

В оранжевых, зеленых, голубых домиках мирно живут Щенок-пудель, Старая Черепаха, Белые Мыши, Зеленый Кузнечик, Оловянные Солдатики, а еще Жуки и Бабочки. И всем им весело и уютно в городке Жур-Жур.

Каждый житель городка имеет свою чудесинку, каждый необычен. И это потому, что умеют услышать другого, посочувствовать, умеют творить что-то яркое.

Вот злой хозяин учит пуделя по прозвищу Тигр грозно рычать на прохожих. А Тигрушка-Добродушка никак не поймет: а зачем пугать?

 «Тигрушка-Добродушка так и не научился злым словам. Он не умеет рычать, скалить зубы, зато умеет радоваться всем, кто заходит в дом или проходит мимо. Он помогает старушкам носить сумки из магазина и всем желает: Доброго утра! Счастливого дня! Спокойной ночи!».

 Доброта и доверие творят великие дела, убежден писатель Георгий Балл. А вера в человеческую всесильность так необходима для спокойного существования детей. Можно сделать все хорошее на свете, даже вылечить солнце, стоит только захотеть.

 «… Моя мама сказала:

- Ух, как парит!

- Это солнце заболело, сказал я. – Видишь, какое красное!...

Я вышел на крыльцо и стал дуть, чтобы солнцу было не так жарко. Я дунул, и пришла туча…».

А потом пришел доктор Кап-Капыч и дал солнцу разноцветных капель. Солнце улыбнулось и выздоровело.

Сказки-игры Г.Балла  в сборнике «Городок Жур-Жур» веселые, забавные, а иногда грустные. Особенность сказок в том, что их как будто сочиняет ребенок, преображая на ходу реальную жизнь в волшебную.

Так, в сказке «Знаменосец» ушел от мальчика оловянный солдатик, обиженный неверностью.

А в сказке «Подарок»  потерянный любимый красно-синий карандаш находит и возвращает мышка, и мама усаживает ее со всеми за стол завтракать.

 «Когда все встали из-за стола, мама шепнула мне:

-Надо сделать мышке какой-нибудь подарок, верно?

-Верно, мама, - ответил я тоже шепотом. – Давай уберем мышеловку!».

 Спохватиться во время, не совершить зло, внимательно приглядеться к другому и быть щедрым по отношению к нему – и тогда ты не будешь одинок, тебя обязательно кто-нибудь поймет!

Сказка Г.Балла «Солнечные прятки»  - о снах – заветных мечтах, в которых мы лучше, сильнее, нежнее, в которых все выполнимо.

 Такие сны знают и бережно вырезают из цветной бумаги Большие Ножницы. А старенький почтальон Тонтоныч разносит их в розовых конвертах по адресам. И тогда сторожу в зоопарке снится луг с цветами, деревня, по которой он тоскует. Сталевар видит сон из своего детства: он скачет на рыжегривом, как пламя, быстром коне. А сам почтальон Тонтоныч мечтает во снах о капитанском мостике, тугих парусах и соленых волнах.

А Большие Ножницы ловко вырезают цветные облака, маленькую обезьянку, желтого верблюда.

«Это чей-то новый сон. Тсс!...

Тише ступай.

Не спугни тишины.

Ходят по травам бесшумные сны!»

        Сказки Г.Балла и сегодня востребованы. Они нравятся детям. Не случайно  популярный детский журнал «Кукумбер» печатает их.  В одном из номеров за 2004 год была напечатана сказка Балла «Обмен» про белого медведя, который менял северное сияние.

    «Мы потащили из дома что можно и чего нельзя: велосипедное колесо, старинную монету, сломанную удочку… пять мальчиков принесли даже кровать…

- Нет, - качал головой медведь, - видно, не поменяю.

Тогда одна девочка догадалась и принесла конфету «Мишка на севере». Настоящую, а не фантик.

Мишка поглядел, понюхал и согласился…  Обмен получился честный».

    Детская писательница И.Токмакова, размышляя о сказках Г.Балла, пишет:

 «Очарование вымысла сказки как раз и состоит в том, что в истину рассказа почти верится. Верится не в возможность обмолотить в одну ночь триста скирдов, не обронив ни одного зернышка. Нет! Верится в совсем другое – в пользу деяния, в то, что преодолеваются все преграды и человек будет счастлив».

    А в сказках Г.Балла счастливы и звери, и трава, и солнце, и ветер. Нарушение этого согласия, мира, гармонии ведет к ужасным событиям  и бедам.

Так и получилось в сказочной повести Г.Балла «Алошка», которая написана вместе с писательницей Г.Демыкиной. Маленький человечек Алошка, живущий в домике-телефоне, помогает мальчику, который очень ждет отца, уехавшего работать далеко и надолго. Рядом с мальчиком – мама, бабушка и тетя Вера Акимовна.

Бабушка – добрая волшебница. Она приручила гусей-лебедей из сказочной страны Авдотии. Она знает колыбельные песни, заговоры, умеет обращаться к ветру и солнцу. А еще, бабушка – красавица; красивей ее нет никого на всем белом свете.

Тетя Вера Акимовна – злая волшебница. У нее есть особые слуховые очки.

  «Как наденет их тетя Вера, так сто верст кругом все видит, и все слышит».

Тетя Вера не разрешает шуметь, бегать и громко петь. А если ее не слушают, поет страшные баюкалки, разбойные песни и готовит на кухне заколдованный обед для всей семьи.

Иногда она громко-громко скучает у окна:

   «Ой, я бедная красная девица Вера Акимовна… Какая у меня на сердце тоска-кручина… Ни словами сказать, ни пером описать. Никто, ну никто меня больше в кино не зовет. Видать, никому не нужна красота моя ужасная».

   Козни тети Веры расстраивает ловкий, хитренький Алошка. Это он привозит в дом папу, мирит соседей и при этом весело напевает:

«И все зовут Алошку –

Алло! Алло!

Друг к  другу шлют Алошку –

Алло! Алло!

Я слышу днем и ночью –

Алло! Алло!

Я маленький Алошка,

А мне не тяжело…

    Хорошая, милая, нежная сказка вышла у писателей. А еще  - ироничная, с усмешкой. Но в глубине этой сказки – потаенная  мысль об одиночестве ребенка среди взрослых, даже любящих, но вечно спешащих и потому отодвигающих от себя малыша. И фантазия ребенка рождает Алошку-друга, верного, отважного, веселого выдумщика.

С необычной стороны раскрылся Георгий Балл в книге «Зобенька и серебряный колокольчик» - о походе в Мещерский край за чудесными словами, которые люди полузабыли, забросили. Колокольчик ловит редкое слово, нежно звенит, и хозяин прячет это слово в зобеньку, плетенную берестяную корзиночку с крышкой, для новой книги, для новой сказки.

Так в зобеньку попали мещерские слова паруша (баня) и кружавинка (круглая ягодная полянка).

    «Давно я мечтаю найти такое слово, кого еще никто никогда не находил»,  - пишет Г.Балл.

     И все творчество писателя – яркое подтверждение тому, что он нашел свое слово в детской литературе и сказал его. А читатели-дети благодарно отозвались на звон его серебряного колокольчика.

 

 Список отечественной литературы

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»